Tuesday, February 8, 2011

piemonte Mais in tutti i modi


MAIS IN TUTTI I MODI

Per le popolazioni povere del nord d’Italia il granturco ha costruito a lungo un cibo di sussistenza sotto forma di pane o polenta mentre I contadini del sud , la coltivazione del mais era poco praticata per caranza di acqua. Quindi I contadini del sud usavano sopratutto farina bianca.

Studiando la regione del Piemonte e’ d’obbligo dare una spiegazione ai diversi tipi di Mais:

- il mais chiamato DENTATO si impiega solo come mangime per gli animali

- il mais chiamato VITREO si impiega per fare la farina.

- Il mais DOLCE si consuma direttamente in grani

Il mais dolce e’ poco usato in Italia. Ultimamente si usa solamente in aggiunte per condire le insalate

Mentre la farina di mais, bianca o gialla, si usa da tempo ed e' una tradizione tipica del nord d’Italia di prepararla durante le giornate invenali. come per esempio una polenta leggere da gustare solamente condita con del formaggio tipico locale. E' anche interessante l’uso della farina di mais per preparare la pasta all’uovo, crespelle, pane, biscotti e dolce. Il risultato migliore e' dato dalla mescolanza di farina di mais con farina di frumento o farro che forniscono una base che evidenzia il sapore del mais e contemporaneamente ne stempera le note estreme.


For the poor people in northern Italy corn has built a long subsistence food in form of bread or polenta. Instead for the peasants of the south, the cultivation of maize was impractical for the absence of water. So the farmers the South used especially white flour for their recipes.
Studying the region of Piedmont is a must to explain the different types of corn:

- TOOTHED corn is used only as feed for animals
- Corn called VITREOUS is used to make flour.
- SWEET corn is consumed directly in grain

The sweet corn is very little used in Italy. Lately, the only use is in addition to season the salad.
While the corn flour, white or yellow, is in used for some time and it is a tradition in northern Italy to make polenta during cold days of winter. Simple recipes such polenta topped with the cheese is an example. It is also interesting to use the corn flour to prepare: egg noodles, pancakes, bread, biscuits and sweet. The best result is given by the mixture of corn flour with wheat or barley flours. The mixture provide a foundation that highlights the flavor of corn and simultaneously dilutes the notes extreme of it.


TORTINO DI MAIS AL GUSTO DI SAMBUCA.

200 gr. burro

250 g. di farina di mais

200 gr. zucchero

3 cucchiai di latte

2 uova

1 bicchierino di sambuca

cacao in polvere


Mescolate accuratamente il burro con lo zucchero, incorporate poco alla volta le uova sbattute, poi la farina , iI latte e la sambuca. Imburrate e infarinate una tortiera e versate il composto , poi fate cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.

Lasciate raffredare la torta, cospargerla con il cacao e spolverate la torta con zucchero a velo


Vino: Moscato naturale d’Asti

200 gr. Butter

250 g. corn flour
200 gr. sugar

3 tablespoons milk
2 eggs

1 shot of sambuca
cocoa powder


Mix thoroughly the butter and sugar, gradually incorporated the beaten eggs, then flour, milk and sambuca. Grease and flour a cake pan and pour the mixture. Bake at 180 degrees for 30 minutes. Let the cake cool, sprinkle with cocoa and powdered sugar.

Wine: Moscato d'Asti natural

No comments:

Post a Comment